"فيبكو" توقع اتفاقية تمويل مع صندوق التنمية الصناعية السعودي بقيمة 15.1 مليون ريال

FX News Today

2021-12-15 14:42PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة تصنيع مواد التعبئة والتغليف "فيبكو" عن توقيع اتفاقية تمويل مع صندوق التنمية الصناعية السعودي، بقيمة 15.1 مليون ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، بأن مدة التمويل تبلغ 7 سنوات، علماً بأنه سيتم سداد القرض على أقساط نصف سنوية غير متساوية القيمة وبعدد 12 قسطاً تبدأ في 15/08/1445هـ ووفقاً لجدول السداد المتفق عليه مع الصندوق.

وقالت الشركة، إن التمويل مضمون برهن أصول المصنع وتوقيع سند لأمر لصالح صندوق التنمية الصناعية السعودي.

وتستهدف الشركة من الاتفاقية تمويل التوسعات في منتجات أكياس التعبئة بمختلف أنواعها الكبيرة والصغيرة وأكياس الاسمنت لرفع الطاقة الإنتاجية وتحسين جودة المنتجات.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 3.4 مليون ريال خلال الربع الثالث، مقابل خسائر بلغت 2.9 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.

وعزت الشركة ارتفاع الخسائر خلال الربع الثالث إلى ارتفاع مصاريف البيع والتوزيع نتيجة لزيادة مبيعات التصدير وارتفاع أسعار الشحن عالمياً، بالإضافة إلى التوسع في فتح فروع توزيع للبيع بالتجزئة في عدة مناطق داخل المملكة وخارجها للشركة التابعة (شركة فبك للصناعة).

كذلك انخفضت الإيردات الأخرى نتيجة لانخفاض مبالغ الدعم المحصلة من صندوق تنمية الموارد البشرية وهيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك خلال فترة الربع الثالث من العام 2020.

هذا وارتفعت تكاليف التمويل نتيجة لانتهاء بعض المبادرات الحكومية التي أطلقتها الدولة للتخفيف من آثار فايروس كورونا المستجد، والمتعلقة بتأجيل سداد الاقساط المستحقة من القروض بدون فوائد تمويلية.

وفي المُقابل، حققت الشركة مبيعات بلغت 54.9 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2021، مُقابل مبيعات بلغت 41.5 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وعلى النحو ذاته، ارتفعت خسائر الشركة إلى 10.2 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل خسائر بلغت 2.1 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.

إدارة "سبكيم" تُوصي بتوزيع 1.5 ريال للسهم عن النصف الثاني 2021

Fx News Today

2021-12-15 14:31PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة الصحراء العالمية للبتروكيماويات "سبكيم" بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الثاني من العام 2021، بقيمة 1.090 مليار ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن الأرباح سيتم توزيعها بواقع 1.5 ريال للسهم، وبنسبة توزيع إلى قيمة السهم الإسمية تبلغ 15%.

وبحسب البيان، ستكون أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الأثنين 20 ديسمبر الجاري، على أن يتم التوزيع في 30 ديسمبر الجاري.

وجدير بالذكر أن الشركة قامت بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 549.999 مليون ريال على مساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2021، على أن يتم توزيعها على 733.333 مليون سهم، بواقع 0.75 ريال للسهم، بما نسبته 7.5% من القيمة الاسمية للسهم.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح 1.029 مليار ريال خلال الربع الثالث من 2021، مقابل أرباح بلغت 10 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث من 2021 إلى ارتفاع الإيرادات نتيجة ارتفاع أسعار البيع لجميع منتجات الشركة مما ساهم في ارتفاع هوامش الربح على الرغم من ارتفاع أسعار المواد الأولية من البيوتان والايثانول والايثلين والبروبان، بالأضافة الى ذلك ارتفعت حصة الأرباح من الاستثمار في مشروع مشترك وشركات زميلة كما انخفضت التكاليف التمويلية

وارتفعت المبيعات إلى 2.5 مليار ريال خلال الربع الثالث، مُقابل مبيعات بلغت 1.4 مليار ريال خلال الربع المُقابل من 2020.

وعلى النحو الآخر، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 2.3 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل خسائر بلغت 141.8 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.

إدارة "سابك" تُوصي بتوزيع أرباح بـ 6.8 مليار ريال عن النصف الثاني 2021

Fx News Today

2021-12-15 14:01PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الثاني من العام 2021، بقيمة 6.750 مليار ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن الأرباح سيتم توزيعها بواقع 2.25 ريال للسهم، وبنسبة توزيع إلى قيمة السهم الإسمية تبلغ 22.5%.

وبحسب البيان، ستكون أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق المقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (مركز الإيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي يوم انعقاد الجمعية العامة للشركة، على أن يتم الإعلان لاحقاً.

وجدير بالذكر أن الشركة قامت بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 5.250 مليار ريال على مساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2021، على أن يتم توزيعها على 3 مليار سهم، بواقع 1.75 ريال للسهم، بما نسبته 17.5% من القيمة الاسمية للسهم.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 5.6 مليار ريال خلال الربع الثالث من 2021 مقابل أرباح بلغت 1.1 مليار ريال في الربع الثالث من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث من 2021 إلى ارتفاع متوسط أسعار بيع المنتجات و كذلك حصة سابك في صافي نتائج مشاريع مشتركة وشركات زميلة. علما انه في الفترة المماثلة من العام السابق، تم تسجيل مخصصات انخفاض في قيمة بعض الأصول الرأسمالية والمالية بالصافي بمبلغ 1.55 مليار ريال سعودي.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 18.1 مليار ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل خسائر بلغت 2.2 مليار ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.

التضخم الكندي طبقا للتوقعات فى نوفمبر

Fx News Today

2021-12-15 13:42PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد الكندي الساعة 13:30 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين السنوي لشهر تشرين الثاني/نوفمبر مرتفعا بنسبة 4.7% ، طبقا للتوقعات التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 4.7%، طبقا للقراءة السابقة ارتفاع بنسبة 4.7%، والتي تعد أفضل قراءة منذ عام 2003.